hacu online shop
ONLINE SHOPnavigate_next

hacu column ハクコラム

2015.05.26(火)

そこからつながっていく、ということvol.2 ~ごうとさきこさん~

スペースRさんでイベントをするようになってから
さまざまな出会いがありました。
一番最初の展示会をしたときにご一緒したのが
ごうとさきこさん。
そこからつながっていく、ということ」vol.1はこちらから。

ごうとさんは当時 「Hanako WEST.com」でエッセイを連載されていて
スペースRさんでも以前 スタイリングとカメラのワークショップをされていた
とても人気のこなもの作家さんです。

現在は 名古屋で ご主人とかわいい娘ちゃんとの毎日を丁寧に過ごされている傍ら
時々 作られたおやつを市などで販売されたり
自然食のお店の料理教室の講師をされたりと ご活躍中です。

そしてもちろんhacuでも とてもお世話になっている存在。
hacuの実店舗の営業日には これまでもたびたびおやつやぱんを販売させていただいていますが
どれもおいしくごうとさんのおやつを目がけてご来店される方も
少なくありません。

ごうとさんは植物素材でつくる「こなもの」作りを基本とされています。
お肌やおなかが喜ぶもの、それがおいしいならとってもうれしい、とおっしゃっています。
そのとおり 素材にもこだわってみえてどれもおいしいのです。
たとえば お肌に嬉しい太白ごま油や雑穀、栄養豊かな発酵食品の
玄米甘酒や玄米水あめや米あめ、お腹にやさしいお米やおから、
深く香るメイプルシロップ・・・
植物素材と日本の粉が主役のおやつ。
お子さんにも安心して食べられます。

そんなごうとさきこさん、今年から
活動のお名前を「粉灯(ことう)」さんと改名されました。
粉灯さんにずっと作っていただいているhacuオリジナルのぱんがありますが
ふわふわのパン生地の中にほろほろ砕けるクッキーが入っていて
やみつきになるおいしさなのです。
このぱんは特別なイベントの時にだけお願いするスペシャルなものです。
こんな話をしていたら 食べたくなってきちゃいました。

パン生地の上には「89」や「hacu」のパスタ!
見た目もかわいいのです。

2013-09-20-12-03-25_photo
さて、その粉灯さんにご協力いただき6月は父の日ギフト用にとおつまみにもなる
こなものおやつを入れた靴下のギフトBOXを只今企画中です。
普段は店頭でしかお目見えしない粉灯さんのおやつ、是非お楽しみにされてください!
(お父さんへのプレゼント用ですが・・)

スペースRさんのイベントで初めて知り合えた、今ではhacuにとってはなくてはならない存在・・
ごうとさきこさん、これからもずっとずっとお世話になっていくとおもいます。
是非どこかで 「粉灯」さんのおやつを手に取って 食べていただきたい。
お肌もおなかもにこにこになること間違いないでしょう!

———————————————————
ごうとさきこ(粉灯)・・・こなもの作家

著書に16.24(mille books)、ぱんおやつ(地球丸)、
3人の女の子のレシピカレンダー(マガジンハウス)がある。
HP(http://www.geocities.jp/cotomono2/)
インスタグラム(sakicona)のお写真や言葉もとても素敵です。
是非ご覧になってくださいね。

 

hacu公式Instagram hacu atelier2c Instagram hacu公式Twitter
expand_less